Mention Complémentaire Pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur Spécialisés

Depuis de nombreuses années, le LP Simon Lazard prépare ses élèves aux métiers de l’alimentation.

Tout a commencé en 1992, avec une formation en  CAP Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur.

En 1994, ce CAP devient dans notre établissement un BEP Alimentation option : Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur et  dans la logique de l’élévation de niveau de compétence et de poursuite d’études est ouvert un Bac Pro.

En 2009, lors de la rénovation des Bac Pro et de l’harmonisation aux 3 ans d’études, le lycée prépare au Bac Pro Boulanger Pâtissier.

Depuis 2011, nous avons une capacité d’accueil en seconde de 45 élèves.

Pour une majorité de ces élèves d’un excellent niveau la poursuite d’étude n’est pas envisageable puisqu’aucun diplôme de niveau 3 par la voie scolaire dans cette formation n’existe.

 

FORMATION

Le Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie ne permet pas la poursuite d’études vers un niveau III, aucun BTS n’étant prévu.

Cette MC , bien que de niveau V , est une spécialisation dans 4 domaines , dont 3 ne sont pas approfondis en cycle BP.

Cette spécialisation, souhaitée par les professionnels, permettra aux étudiants d’être au plus près de la demande des entreprises.

Cette année, les professionnels la souhaitaient à forte immersion dans les entreprises, et de plus, ces professionnels ont fait état de besoins dans les domaines visés par la MC.

 

Cette MC, est ouverte aux 15 meilleurs dossiers et s’effectue en 1 an.

Environ 400 heures en centre et 16 semaines de stage en entreprise  ( 560h)

Les cours dispensés dans le domaine professionnel :

Les cours d’enseignement pratique en centre seront dispensés par M. Pierre Wolf, Professeur PLP,  titulaire d’un Brevet de Maitrise Pâtissier Chocolatier et par M. Dominique Knobloch, professeur PLP HC,  titulaire d’un Brevet de Maitrise Pâtissier Confiseur et d’un Brevet de Compagnon.
 

DÉBOUCHÉS

Professionnel qualifié en Pâtisserie ou en restauration haut de gamme, traiteur.

Après expérience professionnelle :

Responsable de rayon, d’unité de production,

- Responsable technique, commercial,

- Responsable de production

- Responsable en restauration haut de gamme

- Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente.

 

Type d’entreprise où se situent ces emplois :

  • Entreprise artisanale et commerciale
  • Grossiste, semi-grossiste, industrie agro-alimentaire
  • Restauration haut de gamme

 

Cette spécialité de  Mention Complémentaire est la seule dans toute l’académie ( Moselle, Meurthe et Moselle, Vosges et Meuse)